БАННЕР ПРОДАВЦУ ЯНДЕКС МАРКЕТА

22 июня 1941 года

КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. КАЖДАЯ ИСТОРИЯ ЖЕЛАЕТ БЫТЬ РАССКАЗАННОЙ. Мой путь: Донецк, Магадан, Луганск, Москва.
Не могу быть равнодушным к сей траурной дате Русского Мира.

Здравствуй драгоценный человек! Не важно мужчина ты или женщина — здравствуй!

Данную заметку начал писать 22 июня 2023 года памятуя дату 82 летней давности, а именно, 22 июня 1941 года  — день начала вероломной войны, нападения объединённой Европы; во главе с фашистской Германией; на Россию в тогдашнем её формате — СССР. Хоть нас и учили быть советскими людьми в СССР, но весь мир продолжал называть нас Россией. Живя в СССР мы данной тонкости не знали. В глазах всего Мира — СССР отождествлялся с Россией.

Моей маме тогда было 9 лет, шёл 10 год от роду. Семья дедушки, отца моей мамы, жила тогда в 100 километрах от Польской границы на Волыни. Мама рассказывала, что с раннего утра невозможно было уснуть от гула самолётных моторов. Отец моей мамы забегает домой рано утром 22 июня говорит жене :»Быстро собирайся. Война началась!». Дед (мамин отец) на большом столе расстелил большую скатерть, собрал документы. Бабушка (мамина мама) ищет ключик от шкафа и не как не найдёт. Шкаф, большòй, с большим зеркалом. Дед кричит :»Чего стоишь?!».  Бабушка :»Ключ ищу, где-то потерялся», — сама в карманах своего платья пытается найти ключ от шкафа. Дедушка выругался, побегает к шкафу и бац по зеркалу шкафа со всей силой собственной ногой. «Хорошо что тогда дедушка был в сапогах хромовых или яловых, мама точно не сказала но, точно дедушка не носил кирзовых сапог». Зеркало разбилось и дверь шкафа отворилась. Бабушка и дедушка покидали самое необходимое на стол. Скатертью связали в узел и на вокзал. Хорошо что тогда дедушка начальником почты трудился. Быстро загрузил семью в пассажирский вагон на Киев, а сам ещё остался. Почту-то надо было собрать, эвакуировать. Тогда почта с банком была едина.

Мама рассказывала что когда они проезжали Сарны то в небе появился наш советский ястребок. Все повысовывались. Машут руками ястребку в небе. Истребитель в ответ крыльями покачал и зашёл в хвост поезда и из своих пулемётов стал строчить по вагонам. Поезд остановился, сигналит. Люди в разные стороны в рассыпную от вагонов. В небе появились ещё истребители со звёздами. Думали всё. Смерть летит. Но нет. Те истребители, со звездами на крыльях, взяли в клещи стреляющего и полетел тот в коробке из действительно советских истребителей.

Так по памяти мне рассказала мама о первых днях войны в её жизни и конце её детства в 9 летнем возрасте.

Далее дам прочитать тебе, дорогой наш человек, пору абзацев из книги Анатолия Тимофеевича Фоменко — автора ГХК, которой пронизана вся Новая Хронология Фоменко Носовского.

Начнём со слов воспоминаний отца А.Т.Фоменко, Тимофея Григорьевича Фоменко :

«1941 ГОД — ВОЙНА.

Итак, отказавшись от совершенствования своей военной квалификации, отец вернулся к мирной деятельности. Однако тут началась война. Был отрезан крупнейший железорудный бассейн — Кривой Рог, а вместе с ним и прилегавший к нему — марганцевый бассейн, основные поставщики металлургического сырья для заводов Юга. Тяжелая промышленность Донбасса и других районов страны оказалась в критическом положении. Надо было искать выход и, как временная мера, он был найден.

В Донбассе, со времен начала эксплуатации юзовских доменных печей, на свалках накопились сотни миллионов тонн колошниковой пыли, с большим содержанием железа. Собственно, это была та же железная руда, но в виде пыли. Было дано задание использовать запасы колошниковой пыли для доменных печей. К решению этой проблемы был привлечен и отец. Он и его сотрудники разработали два направления использования колошниковой пыли в качестве сырья для домен. Первое направление было осуществлено на Моспинской брикетной фабрике в Донбассе. Плавка металла с участием этих брикетов дала удовлетворительные результаты. Однако приблизился фронт. Всё было брошено, и город Сталино (Донецк) был сдан немцам без боя. В такой критический момент некоторые руководители из-за своей трусости первыми начали всё бросать и бежать на Восток. Несмотря на стремительное наступление врага, часть предприятий и организаций всё же сумели более или менее организованно покинуть город. Но руководители комбината позаботились только о себе.

Папа рассказывал мне подробно — что творилось в те дни в Сталино. Сотрудникам комбината, где отец работал, было сказано явиться рано утром на вокзал для эвакуации. Иметь при себе только самое необходимое и только в одном вещевом мешке. В назначенное время все пришли на вокзал. Однако на железнодорожных путях никакого эшелона не оказалось. Люди заметались, стали узнавать — в чем дело. Путейцы сказали, что эшелон действительно был здесь, однако ушел на Восток уже три часа тому назад. В него погрузилось только руководство комбината с семьями, заполнив до отказа вагоны мебелью, скарбом, большим количеством чемоданов. Загрузили даже рояль. В итоге получилось, что остальных сотрудников, попросту, бросили на произвол судьбы. При этом – беззастенчиво обманули, назначив всем непосвященным явиться на вокзал уже тогда, когда эшелон уйдет. Толпа стояла в растерянности. Вдали слышалась громкая артиллерийская канонада. Люди разделились на две группы. Значительная часть решила уходить пешком по рельсам на Восток, за отступающей нашей армией. Другая часть, заметно меньшая, решила остаться в городе. Среди последних был и мой папа. Он вернулся домой. Как стало известно потом, почти все, кто ушел тогда с опустевшего вокзала на Восток, погибли, попав под удар танковой немецкой дивизии, уже обошедшей город с флангов. Так спасся мой отец.

Итак, Тимофей Григорьевич оказался на оккупированной немцами территории. Что делать? Чем жить? Первые шесть месяцев он кое-как находил пропитание. Основным источником продуктов была деревня. Но вот кончились вещи, которые можно было пустить в обмен на продукты, тем более, что еще раньше лучшая часть его вещей (как и у других жителей) была конфискована для немецкой армии. Вместо отобранных вещей и мебели немцы выдавали написанные от руки и никем не заверенные расписки. Тогда отец поступил на Рутченковский коксохимзавод в городе Сталино. Получил карточки. Появилась возможность хоть кое-как питаться.

Надо отметить, что Рутченковский завод должен был быть взорван при отступлении. Но это сделали лишь частично. Кроме того, в цехах было оставлено значительное количество горючего и материалов, которые немцы быстро переработали в горючее для автотранспорта.

Несмотря на небольшие разрушения и значительные усилия немцев, восстановить завод так и не удалось. Все рабочие и начальники участков были очень пассивны. Ходили на работу только ради получения пайка. Более того, было немало случаев порчи оборудования и саботажа. Вообще, население на оккупированной территории Донбасса встретило немцев враждебно «.

Продолжим воспоминаниями мамы А.Т.Фоменко, Валентины Поликарповны Фоменко :

«ВОЙНА.

Через четыре года, весной 1941 года, мама успешно закончила институт. Это был первый выпуск литературного факультета Сталинского государственного Педагогического Института, рис.2.9, рис.2.10, рис.2.11, рис.2.12, рис.2.13. Это было очень тяжелое для страны время. В том же году и в том же месяце — в июне 1941 года — началась Великая Отечественная война. Как только студенты получили дипломы и направления на работу, их всех тут же отправили в колхоз на уборку урожая. Ходили за комбайном и собирали колоски, молотили и веяли зерно на току. А по ночам дежурили возле элеватора, на случай, если немцы сбросят зажигательную бомбу. Самолеты немцев уже прорывались и сбрасывали бомбы на территории Сталинской области.

Вскоре началась эвакуация. Выехать из Рутченково мама не смогла. Дело было так. Её брат Ерик обещал заехать и забрать Валю с собой, но почему-то не заехал и даже не забежал попрощаться. Хотя его машина проехала мимо маминого дома! На виду у родных. Почему брат не заехал, мама так и не узнала. А идти в неизвестность и пешком было поздно. Через несколько дней в город вошли немцы.

Ночью в дом постучали. Вошел немецкий офицер с денщиком, осмотрел помещение и выбрал его себе в качестве жилья. Началась жизнь в одном доме с оккупантами.

Как уже рассказывал мой отец, см. главу 1 настоящей книги, маме чудом удалось избежать гибели, когда мой дед не пустил ее, вместе с подругами, относить вещи и еду для наших военнопленных. Мама осталась дома, а подруги пошли. Были арестованы и расстреляны. Для мамы это был страшный удар.

В 1943 году мама познакомилась с моим отцом — Тимофеем Григорьевичем. Он сразу понравился родителям мамы. Она пишет: <<Соседи, узнав, что Тима бывает у нас в доме, спешили сообщить папе: «Тимофей Григорьевич очень хороший человек, на работе к нему относятся с большим уважением, пользуется авторитетом и имеет печатные труды». Он позже приносил и показывал свою статью, напечатанную в журнале. И радостный огонек блестел в глазах моего отца: он был рад, что не ошибся. Тима продолжал ходить к нам и всё чаще и чаще>>. (Конец цитаты).

Вскоре они поженились. Было это 31 декабря 1943 года.

Жили они душа в душу, счастливо. Никогда между ними не было разлада, конфликтов. Ни разу. Мне повезло, что я рос в такой атмосфере любви, уважения и невероятного трудолюбия. На рис.2.14, рис.2.15, рис.2.16, рис.2.17, рис.2.18 приведены фотографии из этого периода жизни нашей семьи «.

Данная книга ; Анатолия Тимофеевича Фоменко «КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. КАЖДАЯ ИСТОРИЯ ЖЕЛАЕТ БЫТЬ РАССКАЗАННОЙ.
Мой путь: Донецк, Магадан, Луганск, Москва»; была моей первой книгой из серии Новой Хронологии Фоменко Носовского которую я прочитал от корки, до корки. Чего и вам желаю.

КАЖДАЯ ИСТОРИЯ ЖЕЛАЕТ БЫТЬ РАССКАЗАННОЙ
ЖМИ обложку, оформляй покупку ↑ автобиографической книги — математика первой десятки современного мира

Меня данная книга Анатолия Тимофеевича Фоменко настолько впечатлила, что я выписал себе несколько экземпляров данной книги. Несколько книг подарил кому посчитал нужным сделать такой подарок.

Дорогой наш человек! Пора мне завершить заметку о 22 июня но, как-то не хочется, а надо. Надо побеждать.

До свидания, до новых встреч в нашем журнале «ТВОЁ».

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Сергей Смирнягин/ автор статьи

Люблю читать, размышлять, действовать.

Добавить комментарий

Журнал "ТВОЁ"
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика