Как мы побывали в музее Новой Хронологии.

Всё продумано до мелочей, всё на высшем уровне. Честно говоря, меня переполняла гордость. Прежде всего, за создателей – Анатолия Тимофеевича и Глеба Владимировича. И обрадовало, что у Новой Хронологии имеется столько добровольных помощников, которые помогли создать такой современный высокотехнологичный мультимедийный музей.

Здравствуйте.

Хочу поделиться своим воспоминанием о посещении музея Новой Хронологии в 2020 году.

Как только я увидел на сайте Новой Хронологии сообщение об открытии музея НХ в Ярославле, то сразу решил, что непременно, не смотря ни на что,  должен посетить его.

Дело в том, что впервые для себя с выводами  А.Т. Фоменко я столкнулся еще в 2013 году. Наверное, как и многие, испытал шок от прочитанного и понял, что необходимо более глубоко вникнуть в работы этого человека, разобраться  и понять, не является ли Новая Хронология каким-нибудь очередным шарлатанством.

Начал, разумеется, с книг.

Мои книги по Новой Хронологии
мои пометки при изучении книг Новой Хронологии

После тщательного изучения работ Фоменко и Носовского понял, что имею дело с величайшим открытием человечества, с новым научным направлением. А самое главное, я получил ключ к решению многих загадок, которые давно не дают мне покоя.

И вот – собственный музей! Конечно, мне было интересно посмотреть, как авторы изложат свою концепции в музейном формате. И, кроме того, не скрою, хотелось на фактах еще раз утвердиться в правоте выводов Новой Хронологии, а также в своей уверенности, что пошел в правильном направлении. Ведь любой музей по определению предполагает предоставление вещественных доказательств того, о чём он сообщает.

Главная сложность состояла в удаленности. Я проживаю на Южном Урале, в Оренбургском крае. Так просто не съездишь в музей за 1800 километров. Да еще – работа, дела. Поэтому была разработана целая программа экспедиции под названием «Северо-Запад».

Мы с женой каждый год в конце лета предпринимаем очередное путешествие в какое-нибудь место, где мы еще не бывали. Так мы в своё время посетили на своём автомобиле Карелию, Горный Алтай, Среднее Поволжье, Грузию, Белоруссию, Киргизию, Казахстан, Средний Урал, Донское казачество. И еще много чего…

На сей раз мы выбрали Северо-Запад.

Обязательным пунктом в маршруте был Ярославль, а в Ярославле обязательным – музей НХ. Кроме того, в ходе самого этого путешествия можно было проверить лично некоторые выводы Новой Хронологии, что я и сделал. Но об этом чуть позже, сначала о музее.

В Ярославле у нас живут друзья и они составили нам компанию в экскурсии по городу.

Наши Ярославские друзья на фото с лева.
Ярославская стрелка
Ярославль — церковь Николы Рубленого

К моему удивлению, наши друзья охотно согласились также посетить вместе с нами и музей НХ. К удивлению, потому что обычно люди к музеям относятся как-то не очень… Но они откликнулись.

Ну и теперь, наконец, о самом музее Новой Хронологии.

Ярославль — вход в музей Новой Хронологии
Сбылась моя мечта — я в Ярославле, в Музее Новой Хронологии

Сказать, что я в восторге – это значит, ничего не сказать. Всё – здорово! Музеев я повидал на своём веку — немерено. В каждом городе, поселке, деревне, если они там были, я обязательно их посещал. Но такого, конечно же, я ещё не встречал. И, наверное, уже не встречу.

Прекрасная работа гида в музее. Все просто и доходчиво
Я бы так сказал — это музей высоких технологий!

Всё продумано до мелочей, всё на высшем уровне. Честно говоря, меня переполняла гордость. Прежде всего, за создателей – Анатолия Тимофеевича и Глеба Владимировича. И обрадовало, что у Новой Хронологии имеется столько добровольных помощников, которые помогли создать такой современный высокотехнологичный мультимедийный музей.

Честно скажу, для себя в содержательной части экскурсии чего-то принципиально нового я не открыл. Это и понятно — всё это я уже знал до этого, из книг НХ. Я был, что называется, подкован. Но было просто приятно увидеть, как системно, из зала в зал, подаётся информация и раскрывается суть концепции.

А также мне очень было интересно наблюдать за реакцией моих ярославских друзей. Я им сознательно ничего не рассказывал про Новую Хронологию до этого. Просто предложил им сходить вместе в музей и сказал, что он — необычный. Они —  молодые грамотные люди, обладающие критическим мышлением, воспитаны, как и все, на традиционной истории. И я с удовольствием видел, как по мере нашей экскурсии с их лиц постепенно исчезал скептицизм. Этому немало способствовала наша сопровождающая, спокойно, доходчиво и аргументировано излагающая концепцию. А самое главное то, что уже после окончания экскурсии, все разбрелись по залам и каждый подходил к тому стенду, который его заинтересовал, подолгу рассматривал и включал аудиогид. Зерна сомнений заброшены!

Таким образом — общий вывод.

Это была замечательная идея авторов – создать такой музей и именно в этом городе! Молодцы! Всё получилось. Спасибо!

Одно только хочется сказать – держитесь! Представляю, какое давление вы испытываете. Хорошо помню реакцию девушки-экскурсовода по Ярославлю (до этого мы брали экскурсию по центру города), когда она случайно услышала наш разговор о том, что дальше мы планируем посетить музей НХ — «Какой музей?!!!». Всё при этом было написано на её лице).

Ну и немного о целях нашего путешествия на Северо-Запад.

Кроме Москвы и Ярославля мы тогда посетили целую россыпь интереснейших мест. Вот только один перечень городов — Ростов Великий,  Углич, Тверь, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Псков, Изборск,  Нилова пустынь на озере Селигер… А какие там монастыри и церкви древние!

Писать об этом можно много, но я не буду сейчас этого делать. По итогам своих путешествий я выкладываю большие фотоотчеты у себя на странице в «Одноклассниках».

Страничка в «ОК» Сергея Васильева. Фото-отчёт о путешествии на Северо-Запад Руси.

Напишу о главном в этом путешествии.

Я убедился в правоте вывода новой Хронологии о том, что Великий Новгород – на самом деле никакой не великий и что этот город никогда не был и в принципе не мог быть столицей огромного государства, древней Руси. Почему? Повторяться не буду, всё это изложено в Новой Хронологии. Самое главное, я это увидел своими глазами и меня теперь никто не убедит в обратном.

Желаю основоположникам научного направления «Новая Хронология» — Анатолию Тимофеевичу Фоменко, Глебу Владимировичу Носовскому, а также Татьяне Николаевне Фоменко — железного терпения и богатырского здоровья! Спасибо и низкий поклон вам! Вы уже сделали огромное дело и продолжаете его развивать. За вами – историческая правда.

p.s.

Как мне сообщил администратор сайта Сергей Смирнягин, основателем музея является Олег Алексеевич Жаров.  Он взял в длительную аренду здание в центре Ярославля — особняк князя Куракина, и сам же его отреставрировал. А автором сценария музейной экспозиции является Светлана Суздалева. Кстати, Светлана Суздалева еще была соавтором сценариев фильмов серии «История —  наука  или вымысел «.

Я просто преклоняюсь перед такими людьми. Спасибо вам огромное за ваши дела!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сергей Васильев/ автор статьи
Комментарии2
  1. Сергей В.

    Спасибо, Сергей, за оценку. Да, на самом деле, музей очень интересный по той причине, что он необыкновенен. На своем веку я посетил несчетное число различных музеев, но такое я увидел впервые. Настоятельно рекомендую каждому, кто окажется в Ярославле, в этот музей сходить. Не пожалеете, честное слово.

  2. Сергей

    Спасибо Вам за статью, Сергей Васильев!
    Ждём дальнейших Ваших публикаций.
    Ждём.
    Статья весьма интересна. Туристам, в частности.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Журнал "ТВОЁ"
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru