БАННЕР ПРОДАВЦУ ЯНДЕКС МАРКЕТА

ОБ УСЛОВИЯХ ЖИЗНИ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ

Всё просто, доступно от А до Я.

     Прежде чем приступить к возделыванию какой-либо овощной культуры, необходимо изучить её биологию.

Логично знать что овощные растения различаются по продолжительности жизни, отношению к теплу, свету, влаге и другим факторам. Знание биологических особенностей овощных культур поможет избежать возможных ошибок при их выращивании. 

 Классификация растений по продолжительности жизни. 

В зависимости от продолжительности жизни овощные растения подразделяют на однолетние, двухлетние и многолетние. Конечно, данное деление носит условных характер. Если на своём месте рождения такие растения как томат, перец, базилик, майоран — многолетники, то в большинстве регионов России — это типичные однолетники.

Факторы жизнедеятельности растений. 

Для нормального роста и развития растениям необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы. Все эти факторы равнозначны и незаменимы. Но требовательность овощных культур к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Так, в фазе набухания семян в большей степени необходима влага; в фазе прорастания — тепло; в фазе появления всходов — свет. При оптимальной обеспеченности всем необходимым для жизнедеятельности растения до предела реализуют заложенные в них генетические возможности роста, развития и продуктивности. 

Любой из перечисленных факторов может быть минимальным, оптимальным и максимальным. Фактор ниже минимума или выше максимума становится для растений экстремальным. В результате в растениях происходят необратимые изменения, приводящие их к повреждению или гибели. Если хотя бы один фактор жизнедеятельности находится в минимуме, то и при наличии всех других благоприятных факторов урожай формируется на уровне минимального.

Отношение к теплу. По требовательности к теплу овощные растения делят на несколько групп:

  1. Морозостойкие и зимостойкие (многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон). Эти культуры начинают рост при 1º С, переносят заморозки до -10º С. Оптимальная температура для их роста и развития около 15…20° С.
  2. Холодостойкие (капуста, корнеплоды, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и др.). Семена данных культур произрастают при температуре 2…5º С. Температура выше 25º С угнетает растения. 
  3. Теплолюбивые (огурцы, кабачки, томаты, перцы, баклажаны). Их семена произрастают при температуре 12…15ºС. Температура ниже 15º С и выше 30º С угнетают растения. При температуре 0º данные растения гибнут.
  4. Жаростойкие (арбузы, дыни, тыквы). Данные культуры выдерживают температуру выше 40º С.

В различные фазы развития растения всех групп предъявляют неодинаковые требования к теплу. Например, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать — только при сравнительно высокой. Потребность растений в тепле бывает различно даже в течении суток. Так, ночью они не расходуют энергию на фотосинтез. Следовательно, потребность в тепле уменьшается. Кроме того, снижается расход питательных элементов на дыхание. Поэтому ночью температура воздуха должна быть на 5…7º С ниже, чем днём. 

Растения умеренного пояса (морозо- и холодостойкие) обладают бесчисленными механизмами приспособления к длительному воздействию холода и резким колебаниям температуры. Поскольку многолетние культуры (луки, ревень, щавель) откладывают запас питательных элементов в подземных органах, то под снежным покровом они выдерживают даже сильные заморозки. Но многим овощным культурам, и особенно теплолюбивым, большой вред приносят весенние заморозки. При чём небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1ч), но более сильные. 

Чаще всего растения погибают после прекращения заморозка, когда всходит Солнце; не успев оттаять, они сильно испаряют влагу и обезвоживаются.

Отношение к свету. Для надземных органов (листьев, стеблей, цветков) свет играет первоначальную роль. Ведь растения содержат хлорофилл и на свету из диоксида углерода (углекислого газа) воздуха, воды и минеральных веществ образуют сахара, белки, витамины и другие сложные соединения, обеспечивая свой рост и развитие. 

Самый важный период жизни растений — появление всходов. В это время потребность в свете у растений самая высокая (особенно в защищённом грунте). При недостатке света растения вытягиваются, накапливают мало хлорофилла и часто гибнут. При этом недопустимы слишком загущенные посевы. 

По отношению к свету овощные растения делят на:

очень требовательные (арбузы, дыни, тыквы, перцы, томаты, овощная фасоль, горох, огурцы), нуждающиеся в продолжительном интенсивном освещении;

менее требовательные ( чеснок, лук, столовая свекла, морковь, капуста);

нетребовательные ( салат, шпинат, ревень).

Для нормального развития, то есть ля прохождения цветения, растениям небоходима определённая продолжительность светового дня. По данным признакам их относят к трём основным группам.

Растения длинного дня (капуста, шпинат, салат, лук, морковь, сельдерей, горох и др.). Для цветения и плодоношения этим культурам необходим световой день продолжительностью более 13 часов. При коротком дне у них растут лишь вегетативные органы, генеративные не образуются совсем или формируются слабо.

Растения короткого дня (перцы, некоторые сорта томатов, баклажаны, арбузы, дыни, тыква, кукуруза, фасоль). В условиях короткого дня (менее 12 часов) данные культуры раньше переходят в плодоношение и дают высокий урожай.

Растения нейтрального дня (некоторые сорта огурцов и томатов). Эти растения одинаково хорошо цветут как при коротком, так и при длинном дне. 

Удлинением или укорочением светового дня можно регулировать сроки цветения овощных культур и в результате получать урожай хорошего качества. Например, в борьбе с таким нежелательным явлением, как стрелкование и цветение редиса, салата, шпината, специально создают короткий день. Для этого на грядки с 8 часов вечера до 7-8 часов утра устанавливают съёмные каркасы из непрозрачных материалов. 

Отношение к влаге. Овощные растения содержат 70-95% воды. Вода необходима для поддержания клеток в состоянии тургора (наполнения). При недостатке воды тургор ослабляется и растения увядают. С помощью воды передвигаются питательные элементы. Благодаря испарению воды происходит регулирование температуры растений.

Наиболее требовательны к влажности почвы огурцы, салат, шпинат, капуста, редис. Корневая система у них развита слабо и находится на небольшой глубине, а листья испаряют очень много воды. Менее влаголюбивые арбузы, дыни, тыквы, морковь, свекла, горох, фасоль, кукуруза. 

Однако излишняя влага вытесняет из почвы воздух и отрицательно влияет на рост и развитие овощных культур. На почвах переувлажненных или с близким слоем грунтовых вод растения плохо развиваются. Их урожайность резко снижается. 

Отношение к воздуху. Из воздуха растения потребляют кислород и диоксид углерода. Листья и стебли в кислороде недостатка не испытывают, но корни, особенно на плотных почвах, часто подвергаются кислородному голоданию.

Диоксид углерода — единственный источник углеродного питания. Следовательно, усилия огородников должны быть направлены на постоянное обеспечение доступа воздуха в почву и поддержание достаточного содержания в нём диоксида углерода. Для этого почву постоянно содержат в рыхлом состоянии. Вносят большие дозы органических удобрений.

Потребность в питательных элементах. Питательные элементы вместе с водою водой всасываются корневой системой из почвы и попадают в растения. Важнейшее из них — азот, фосфор, калий, магний, кальций. 

Азот. Данный элемент — основной компонент белка и хлорофилла. Азот способствует вегетативному росту растений. Листья, обеспеченные азотом, обладают тёмно-зелёной окраской. При нехватке азота листья бледнеют и становятся мелкими. При сильном азотном голодании жилки листьев приобретают фиолетовую окраску. 

Фосфор. Он входит в состав клеточного ядра и оказывает благополучное действие на рост и плодоношение растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям. При недостатке фосфора листья скручиваются, покрываются красноватыми и фиолетовыми пятнами, а позднее — отмирают.

Калий. Этот элемент играет важную роль в поддержании тургора и осмотического давления в клетках. Он повышает устойчивость растений к грибным болезням, ускоряет образование плодов, повышает лежкость капусты и корнеплодов при хранении. При недостатке калия замедляется рост растений, листья развиваются неравномерно, приобретают неправильную форму, на краях появляется кайма. Потребность растений в калии особенно велика во влажные годы.

Кальций. Он восстанавливает физиологическое равновесие питательного раствора. Кальций благотворно влияет на рост корневой системы. При остром недостатке кальция листья становятся мелкими, закручиваются по краям вверх, становятся хлоротичными; а позднее, засыхают.

Кроме указанных элементов овощные растения нуждаются в очень небольших количествах бора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена, кобальта. Недостаток железа замедляет рост растений, на листьях образуется светло-жёлтые и белёсые полосы и пятна. Дефицит бора характерен для кислых почв. При нехватке бора листья томатов и лука становятся плотными и хрупкими, в кочерыгах цветной капусты образуются пустоты.

Таким образом. Для создания на огороде оптимальных условий необходимо при помощи агротехнических приёмов стремиться изменить условия среды. Чтобы приблизить условия к биологическим требованиям выращиваемых растений. Но культуры и сорта всё же следует подбирать в соответствии с климатическими и почвенными условиями приусадебного участка. Сорта лучше использовать районированные или местные. Такие сорта хорошо приспособлены к условиям произрастания и обладают многими хозяйственно полезными признаками. 

p/s    

Да. Совсем забыл. Пожалуйста, желательно писать комментарии к публикации не только  в соц.сетях. Но и в комментариях здесь, непосредственно в журнале. Журнал «ТВОЁ» своих страниц, групп в соц.сетях не ведёт.   

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Сергей Смирнягин/ автор статьи

Люблю читать, размышлять, действовать.

Добавить комментарий

Журнал "ТВОЁ"
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика