Здравствуй драгоценный читатель!
Самое время продолжить вникать в поток мудрости содержащейся во фразах фильма-сказки «Морозко». Вновь усаживаемся поудобней. Откладываем игрушки, все остальные дела и пусть весь мир подождёт. Пусть мудрость фильма-сказки «Морозко» оттачивает нас. Всё, смотрим.
В предыдущей статье мы говорили о невежестве в результате которой нам приляпали морду медвежью. Если не читал, то вот ссылка НЕ БЫЛ БЫ ТЫ НЕВЕЖЕЙ … . Кликни по ссылке и прочитаешь.
А мы пойдём дальше. На 26 минуте фильма Иван говорит : «Я тебя стрелой убил, а ты меня пером погубил.» В раннем детском возрасте я не видел глубины мудрости в данной реплике Ивана, вдовьего сына. Только сей час, дожив до стариковского возраста, начал понимать глубину мудрости фильма-сказки «Морозко».
Начнём по порядку.
С чем можно ассоциировать слово СТРЕЛА?
Да, конечно. Можно ассоциировать стрелу, и со стрельбой из лука на спортивных соревнованиях, и с охотой древних людей, и с киношными индейцами. Но знаешь ли ты, что арбалет; один из видов лука; до сих пор стоит на вооружении специальных военных подразделений?

Итак. Иван стреляет из лука.
Попадает в лебедя летящего на большой высоте

Интересно, можно ли попасть так в цель без подготовки? Конечно же нет.

Посмотрите. Какого цвета сапоги у Ивана? Правильно. Красные. Если говорить о древности, то одежду красного цвета можно было носить только царскому роду. Я о времени Рюриковичей. Кто изучал или всерьёз изучает историю то может подтвердить, что в красных сапогах во времена Рюриковичей ходили стрельцы. А стрельцы были регулярным войском при поздних Рюриковичах. Так что мы видим не Ивашку — серую сермяжку, а воина, или сына погибшего воина. Иван же, в фильме «Морозко», вдовий сын. Не исключено что отец Ивана был профессиональным воином. Мало того. Мать Ивана могла быть и амазонкой. Вы в шоке? О реальных амазонках мы поговорим позже. Сей час возвращаемся к словам «стрела» и «перо».
Итак. Стрела в фильме — сказке «Морозко» ассоциируется с военными действиями, с войною. А что можно сказать о простом пере? Которое опытный воин, я об Иване, держит в руке? Правильно. Перо отождествляется с инструментом написания письма. Люди моего возраста, в первых своих классах в школе, начинали учиться писать металлическими перьями.
А с чем мы сравним перо пущенное Иваном по ветру?

Конечно же со средствами массовой информации (СМИ).
Начнём с Библии. Скорее всего с Запад-Библии. В книге Иисуса Навина гл.9, ст.12-27 практически записаны дипломатические переговоры . Изучая древнюю письменную всеобщую историю мира согласно Новой Хронологии Фоменко- Носовского (НХ ФиН) мы знаем, что Моисей, а за ним Иисус Навин, наводили порядок в древней Европе. Здесь европейцы записали в Библии свою первую дипломатическую победу над нашими предками, Русью-Ордою.
Дипломатия. Не есть ли она продукт профессионалов умеющих грамотно излагать свои мысли в письменной форме? Добиваясь той или иной цели и притом, без единого выстрела. Я о пере, которое Иван, вдовий сын, пустил по ветру. Ветер же можно отождествить с ораторским мастерством человека берущего массы народные под свой контроль.

А ведь совсем недавно; буквально в конце XIX в начале, а то и в середине ХХ века; писали свои произведения гусиными перьями.
Да, есть о чём подумать после просмотра фильма-сказки «Морозко». И старому, и молодому. И политику, и человеку не искушённому в политике. Всякому человеку кому дорога истина.
Спасибо Наталья!
Здорово!
Спасибо Вам огромное, Сергей В.
Интересный взгляд. Неожиданный. Конечно, сказку эту мы смотрели, и не раз. Но мне, например, в голову не приходило задуматься над этой фразой. А ведь автор прав. Мы, действительно, всегда побеждали на поле боя, а вот в закулисных, бумажных битвах всегда проигрывали. Очень надеюсь, что на сей раз все будет по-другому.