БАННЕР ПРОДАВЦУ ЯНДЕКС МАРКЕТА

СВОЙСТАВ ПОЧВЫ. §1.

Состав почвы компоненты
Конечно для профессиональных садоводов огородников здесь нет ни чего нового. Повторение мать учения. Для новичков - находка.

Плодородие, структура, механический состав.

  Почва дар природы, результат многовекового труда. Верхний слой почвы, толщиной до 1 см, в естественных условиях создаётся на протяжении века ста лет. С плодородным слоем относимся осторожно и грамотно. Резко ухудшить свойства плодородного слоя почвы можно за короткий период времени. На восстановление плодородного слоя почвы потребуются годы, а то и десятилетия. Плодородие и структура.

Овощные культуры предпочитают структурные плодородные почвы.

  Плодородными   называют почвы, где растения получают достаточные количества питательных элементов и воды. Почвы, которые содержат перегной и извести, называются структурными.   В таких почвах содержится равное соотношение твёрдой, жидкой и газообразной сред. В них легко проникает воздух; впитывается влага; присутствует жизнедеятельность микроорганизмов. На приусадебных участках встречаются почвы бедные питательными элементами, засоленные или с избыточной кислотностью. Почвы с подобными сложностями предварительно улучшают.

Механический состав.

Плодородие почвы определяется механическими свойствами, то есть соотношение глинистых и песчаных частиц. Так почвы делят на песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые.

Песчаные почвы состоят из частиц размером 0.01-3 мм (глинистых частиц в них мало). Для песчаных почв свойственна: проницаемость для воздуха; плодородие неудовлетворительное из-за слабой влагоудерживающей способности. Поэтому питательные элементы, обратите вниамание на азот, сравнительно быстро вымываются из корнеобитаемого слоя. Желаемого плодородия   на песчаных почвах   трудно добиться. Если вносить навоз, то органические удобрения разлагаются за один два года. Но, песчаные почвы   легки для обработки. Весной быстро подсыхают и прогреваются, однако быстро и остывают. Весенние работы   на песчаных почвах   начинают гораздо раньше, чем на глинистых. Посев и посадку на них делают на глубину. Окультуривают   песчаные почвы   внесением ила или глины (5-6 вёдер на 1 м²), что улучшает обеспеченность растений влагой и питательными элементами.

Супесчаные почвы. Количество глинистых частиц в этих почвах больше, чем в песчаных, достигает 20%, но преимущественно состоят из песчаных частиц.   В супесчаных почвах   содержится больше воздуха. В сравнении с песчаными почвами    супесчаники   лучше удерживают воду. Разлагаются органического вещества   в супесчаниках   проходит быстро. Перегноя накапливается мало. Для повышения поглотительной способности и улучшения плодородия супесчаных почв вносят навоз, компост, соломенную резку, древесные опилки и т.д. Удобрения вносятся осенью, и весною, и на разную глубину: осенью на 20-25 см, весной на 15-20 см.

После улучшения   на песчаных и супесчаных почвах   удаются ранние и теплолюбивые рассадные культуры: томаты, зелёные овощи, белокочанная и цветная капуста, огурцы.

Суглинистые почвы. По механическом составу и свойствам занимают промежуточное положение между супесчаниками и глинистыми почвами. В легко- и среднесуглинистых почвах глинистых частиц больше, чем песчаных. Поскольку суглинки уверенно удерживают, накопленную зимою и весною, влагу, то меньше страдают из-за засухи из-за сезонов с небольшим количеством осадков. Суглинистые почвы отличаются структурой и большим запасом питательных элементов.   Для выращивания овощных культур пригодны суглинистые почвы. Нуждаются в регулярном пополнении питательных элементов.

 Тяжёлосуглинистые и глинистые почвы. Эти почвы состоят из глинистых частиц, проницаемость для воды и воздуха недостаточная. После полива и дождей быстро уплотняются. В результате на поверхности образуется толстая корка. Резко снижается проникновение воздуха к корням растений. На таких почвах растения страдают из-за избытка влаги. Застой воды на поверхности приводит к образованию в почве сероводорода, метана и других газов отравляющих растения. Разложение органических веществ в глинистых почвах происходит слабо. Осадки смывают удобрения и верхний слой.   Тяжёлосуглинистые и глинистые почвы   трудно прогреваются весною, поздно поспевают. В следствии чего такие почвы называют холодными. Глинистые почвы   трудны в обработке: во влажном состоянии липкие, в сухом твёрдые и плотные. Участки с такими почвами осенью и весною перекапывают на глубину 25-30 см. Вносят органические удобрения (6-8 кг на 1 м²). Рекомендуется применение опилок, смоченных раствором азотных удобрений, а так же внесение речного песка (10-40 кг на 1 м²). Нужные результаты получают и при совместном внесении песка и органических удобрений. Воздушно-газовый и водный режим улучшается дренированием (дренажом) с помощью канавок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Сергей Смирнягин/ автор статьи

Люблю читать, размышлять, действовать.

Добавить комментарий

Журнал "ТВОЁ"
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика